top of page

Aviso de Privacidad

Última actualización: 08/01/2024

Criterios Generales.- Criterios Generales para la instrumentación de medidas compensatorias sin la autorización expresa del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos.

IFAI.- Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos. LAP o Lineamientos.- LINEAMIENTOS DEL AVISO DE PRIVACIDAD.
LFPDPPP.- LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES

RLFPDPPP.- REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.


 

DEFINICIONES

A lo largo del presente Aviso, se utilizarán una serie de términos que podrían ser sujetos a diferentes interpretaciones, por lo que a efecto de transparentar los términos empleados a continuación se presenta un Glosario de términos donde se emplean definiciones propias y de la Ley y su Reglamento.
 

AFILIACIÓN: Acuerdo contractual mediante el cual la AFILIADA se obliga a que LA ESTACIÓN opere el FORMATO RADIOFÓNICO.

AFILIADO: Es la persona física o moral que es titular de una concesión mediante la cual opera LA ESTACIÓN y que desea llevar a cabo su AFILIACIÓN.

AVISO DE PRIVACIDAD: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales. (También se empleará indistintamente el vocablo “AVISO”) –LFPDPPP-

BASES DE DATOS: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable. –LFPDPPP-

BLOQUEO: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde. –LFPDPPP-

CADENA DE ENCENDIDO RADIO: Grupo de Conceptos de Radio Digitales en México.

CONSENTIMIENTO: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos. –LFPDPPP-

DATOS PERSONALES: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. –LFPDPPP-

DATOS PERSONALES SENSIBLES: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual. –LFPDPPP-

DERECHOS ARCO: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. –RLFPDPPP-

FORMATO RADIOFÓNICO ENCENDIDO: Genero radiofónico de transmisión de música urbana juvenil en español e inglés actual, operado por las distintas estaciones de radio integrantes de la CADENA DE RADIO ENCENDIDO.

ENCENDIDO GROUP:  es un grupo que abarca las siguientes empresas:
-Encendido Media.
-Encendido Radio.

PRODUCCIONES RADIOFÓNICAS: Conjunto de actividades destinadas a estructurar y diseñar el formato que debe contener un programa de radio, tales como: locución, edición, redacción, entrevistas, guion, documentación, captura de información y musicalización.

RESPONSABLE: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales. –LFPDPPP-

TITULAR: La persona física a quien corresponden los datos personales. –LFPDPPP-

TRATAMIENTO: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales. –LFPDPPP-

TRANSFERENCIA: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento. –LFPDPPP-

YOUTUBE API: Se refiere al uso de los servicios API de Youtube.
 

INTRODUCCIÓN

En cumplimiento con la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES de fecha 5 de julio de 2010, (en lo sucesivo la “Ley”), el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales (el Reglamento) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (los Lineamientos) se emite el siguiente Aviso de Privacidad, el “Aviso”. El presente Aviso tiene como propósito principal hacer del conocimiento del titular de los datos personales, primero, que su información personal será recabada y utilizada para los fines que expresamente se indican, y segundo, las características del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. Lo anterior con el fin legítimo de que el titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal. (Principio de Autodeterminación Informativa)

En este tenor de ideas, entre los principios de protección de datos personales destaca el principio de información, el cual tiene por objeto dar a conocer al titular, de manera efectiva, la existencia del tratamiento de su información personal y sus características esenciales, en términos que le resulten fácilmente comprensibles, con el objeto que pueda ejercer su derecho a la autodeterminación informativa y protección de datos personales ante el responsable. Adicionalmente, el presente aviso permite al responsable del tratamiento de los datos:
 

a) Fortalecer el nivel de confianza entre responsable y titular con relación al tratamiento de su información personal.

b) Transparentar al titular las finalidades y transferencias a que son sometidos sus datos personales.

c) Informar al titular cómo ejercer los derechos ARCO que la ley le otorga.

d) Indicar al interesado sobre la prohibición que tiene el Responsable de difundir sus datos sin que mediare consentimiento expreso para ello.

e) Informar la posibilidad de ejercitar los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

ENCENDIDO RADIO se preocupa por la confidencialidad y seguridad de los datos personales de sus clientes, por lo que tiene el compromiso de proteger su privacidad y cumplir con la legislación aplicable a la protección de datos personales en posesión de los particulares. Los términos que se utilicen en el presente Aviso tendrán la definición que a los mismos le asigna la Ley. Este Aviso especifica el tipo de datos que ENCENDIDO RADIO recolecta, los fines para los cuales lleva a cabo el tratamiento de los mismos, así como los derechos con que cuenta el titular al respecto.


COMPROMISOS INTERNACIONALES

ENCENDIDO RADIO puede recabar datos de diferentes fuentes producto de los diferentes formatos radiofónicos que maneja, algunos de los cuales pueden tener fuentes de carácter internacional. Es importante destacar que los principales instrumentos internacionales de derechos humanos reconocen al derecho a la vida privada. Sin embargo, los avances en las Tecnologías de la Información y sus implicaciones para la vida de las personas dieron origen a un derecho distinto, relacionado con la protección de los datos personales. Con base en lo anterior, y en aras del principio de Legalidad de la LFPDPPP y su Reglamento es que para la elaboración del presente Aviso se tomaron en cuenta las disposiciones correspondientes a:

Convenio 108 del Consejo de Europa sobre protección de datos personales

Directiva 95/46/CE sobre protección de personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de esos datos

Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

Reconoce el derecho a la protección de datos como un derecho fundamental y autónomo, distinto al derecho a la intimidad y la privacidad de las personas.

De esta forma, el presente Aviso constituye un instrumento relevante que transparenta el uso que se le dará a su información y el ejercicio de los derechos que tiene sobre la misma, brindando seguridad y certeza en el ejercicio del Habeas Data, el cual consiste en la acción que concede la Ley al titular de los datos personales de:
Acceso: El titular de los datos puede solicitar información concerniente a datos concretos, datos incluidos en un sistema de datos, o la totalidad de sus datos sometidos a tratamiento.
Rectificación: Facultad de solicitar que se modifiquen sus datos inexactos o incompletos
Cancelación: Facultad de pedir que se supriman los datos inadecuados o excesivos
Oposición Facultad de inconformarse al tratamiento de sus datos.

 

CONTENIDO DEL AVISO INTEGRAL

RESPONSABLE:

ENCENDIDO RADIO, con domicilio en Privada Mercedes S/N 94550 Córdoba, Veracruz México.
y con página web principal www.encendidoradio.com/ es la persona responsable del tratamiento de los datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección. Asimismo, será la persona que dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos ARCO a que se refiere la Ley.


DE LOS DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley, se entiende por “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Con base en lo anterior, se utilizarán los siguientes datos personales:

  1. Datos Personales

  2. Nombre

  3. Apellidos

  4. Comprobante de Domicilio

  5. Identificación Oficial (IFE)

  6. Licencia de Conducir

  7. Comprobante RFC

  8. Edad

  9. Estado civil

  10. Teléfono

  11. Firma

  12. Estos datos son también utilizados para los proveedores con excepción de:

  13. Licencia de Conducir

  14. Acta de Nacimiento

15.   Estado Civil


Datos Personales Sensibles

En términos del listado establecido en la fracción VI del artículo 3° de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Poder de los Particulares y para efectos del Aviso Integral, ENCENDIDO RADIO NO recabará datos sensibles. Ahora bien, dado que la Ley permite tener otros Avisos además del Integral, ENCENDIDO RADIO tratará estos datos de manera expresa en el Aviso de Privacidad para trabajadores

Datos en Redes Sociales

Las redes sociales (tales como Facebook®, Twitter® y Pinterest®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a ENCENDIDO RADIO y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad. No obstante, a efecto de mantener una comunicación con nuestros usuarios de las diferentes cadenas, se solicitará el siguiente dato:


• Usuario


Asimismo, se podrá acceder a los siguientes Datos:

• Foto de perfil

• Información Básica

• Información de contacto

• Fotos en general
 

Cabe señalar que de acuerdo con el nivel de seguridad que el usuario tenga en cualquier Red Social, ENCENDIDO RADIO no podrá acceder a los perfiles que manejen seguridad propia del usuario.

Excluyente de Responsabilidad de Obtención de Datos

ENCENDIDO RADIO cuenta con diferentes estaciones afiliadas las misma o bien, tiene diferentes colaboradores o periodistas que tienen su propia página web o su propio manejo de red social. En estos casos, ENCENDIDO RADIO no se hace responsable de los datos que sean entregados directamente por aquellas personas que entreguen sus datos a terceros, los cuales deberán contar con sus propios Avisos de Privacidad.
 

Categorización de los Datos

Para efectos del Presente Aviso así como de las modalidades Simplificada y corta, se informa que sus datos personales se encuentran categorizados de la siguiente manera:
 

• Fiscales

• Patrimoniales

• Laborales

• Marketing

• Cobranza

• Identificación

• Contacto

• Bancarios

• Comerciales
 

Los Datos Personales serán recabados mediante el llenado de formatos diversos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por ENCENDIDO RADIO, de manera personal.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

A través del presente Aviso de Privacidad, “ENCENDIDO RADIO” declara que las finalidades del tratamiento de tus Datos Personales serán las siguientes:
 

I.- Finalidades Principales (Aquellas que son necesarias para el servicio que solicita)
a) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas.
c) Darlo de alta en los sistemas internos que permitan la organización y seguimiento de las obligaciones contraídas con nuestros clientes y/o proveedores.
d) Realizar la facturación y cobranza ordinarias.
e) Comprobar identidad del cliente y/o proveedor.
h) Elaborar el expediente del cliente y/o proveedor.
i) Garantizar la relación contractual.
j) Dar a conocer la programación de nuestras diferentes radiodifusoras.

II.- Finalidades Secundarias

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

a) Fines comerciales y de Marketing, con el objeto de darte a conocer la información comercial de “ENCENDIDO RADIO”, entre la que se destaca la relacionada con información sobre nuevas encuestas, promociones, información de nuevos productos, felicitaciones de cumpleaños, cambios en nuestros servicios.

b) Entrega de promocionales y premios a cambio de responder encuestas respecto a preferencias musicales

c) Enviar Información de cursos y capacitaciones

d) Atender quejas y reclamaciones.

e) Recuperar el adeudo en caso de incumplimiento.

f) Garantizar el adeudo con las fianzas que se soliciten de manera personal.

g) Actualizar datos.

h) Realizar encuestas de satisfacción y evaluar la calidad de nuestro servicio, y

i) Proporcionar Publicidad sobre eventos, programas de lealtad, productos y capacitaciones relacionadas con las encuestas a realizarse y vinculadas con la relación jurídica.

En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para estos fines secundarios, indíquelo en el correo electrónico que aparece en el presente Aviso indicando las finales secundarias que no desea sean tratadas por ejemplo: [ ] Mercadotecnia o publicitaria [ ] Prospección comercial
 

PERTINENCIA DE LOS DATOS (Principio de Calidad)

Los datos que de manera directa se obtengan de los titulares se presumen exactos, completos, pertinentes, correctos y actualizados según se requiera para el cumplimiento de las finalidades y tratamientos descritos en el presente Aviso.
El titular es el único responsable de la veracidad y la idoneidad de la información que se brinde al Responsable.
La obtención de datos que realiza ENCENDIDO RADIO es de buena fe y por tal motivo presume que los mismos son verídicos, correctos, completos e identifican al titular que los suministra y/o provee, por lo que es responsabilidad del titular que los datos que éste le proporcione a ENCENDIDO RADIO cumplan con tales características y se actualicen en la medida que se requiera. De igual forma, ENCENDIDO RADIO se reserva el derecho de ejercer las acciones que considere pertinentes en caso de falsedad de datos.
Cuando los datos personales fueren recabados de manera directa por el responsable, ENCENDIDO RADIO adoptará medidas razonables para que éstos respondan al principio de calidad, de acuerdo con el tipo de datos personales y las condiciones del tratamiento.
Sobre el particular, el responsable podrá enviar o poner en conocimiento del presente Aviso de Privacidad según convenga o sea solicitado en el momento en que se tenga contacto con el titular que haya sido referido por un tercero.

TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales. El Tratamiento de Datos Personales por parte de ENCENDIDO RADIO se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente:
 

a) En caso que se pretenda tratar tus Datos Personales para un fin distinto a los fines del presente Aviso de Privacidad, ENCENDIDO RADIO requerirá obtener tu consentimiento para tal fin, de nueva cuenta.

b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

c) La calidad de los datos: los datos personales serán tratados de manera leal y lícita, y recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos. Además, serán exactos y, cuando sea necesario, actualizados.

d) La legitimación del tratamiento: el tratamiento de datos personales sólo podrá efectuarse si el interesado ha dado su consentimiento de forma inequívoca o si el tratamiento es necesario para:


i. La ejecución de un contrato en el que el interesado sea parte, o

ii. El cumplimiento de una obligación jurídica a la que esté sujeto el responsable del tratamiento, o

iii. El cumplimiento de una misión de interés público, o

iv. La satisfacción del interés legítimo perseguido por el responsable del tratamiento.

e) El derecho de acceso del interesado a los datos: todos los interesados deberán tener el derecho de obtener del responsable del tratamiento:

i. La confirmación de la existencia o inexistencia del tratamiento de datos que le conciernen y la comunicación de los datos objeto de los tratamientos;

ii. La rectificación, la supresión o el bloqueo de los datos cuyo tratamiento no se ajuste a las disposiciones de la presente Directiva, en particular a causa del carácter incompleto o inexacto de los datos, así como la notificación a los terceros a quienes se hayan comunicado los datos de dichas modificaciones.
 

f) El derecho del interesado a oponerse al tratamiento: El interesado tendrá derecho a oponerse, por razones legítimas, a que los datos que le conciernen sean objeto de tratamiento. También tendrá la posibilidad de oponerse, previa petición y sin gastos, al tratamiento de los datos.

g) La confidencialidad y la seguridad del tratamiento: las personas que actúen bajo la autoridad del responsable o del encargado del tratamiento, incluido este último, sólo podrán tratar datos personales a los que tengan acceso, cuando se lo encargue el responsable del tratamiento. Por otra parte, el responsable del tratamiento deberá aplicar las medidas adecuadas para la protección de los datos personales contra la destrucción, accidental o ilícita, la pérdida accidental, la alteración, la difusión o el acceso no autorizados.
 

CONSENTIMIENTO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Para que ENCENDIDO RADIO pueda llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes y/o titulares de Datos Personales deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:Aceptación tácita
En caso de que no manifieste oposición al contenido y alcance de este Aviso de Privacidad o de sus modificaciones, se entenderá que otorga su consentimiento tácito para que ENCENDIDO RADIO efectúe el tratamiento de tus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.


Aceptación de manera personal
Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, ENCENDIDO RADIO pondrá a su disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados sus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que ENCENDIDO RADIO utiliza o llegare a utilizar para tal efecto. Esta aceptación aplicará al momento de solicitar el consentimiento para fines financieros según el presente Aviso de Privacidad.


Aceptación del tratamiento en caso de datos patrimoniales
Para el tratamiento de estos Datos Personales Financieros y Patrimoniales requerimos de su consentimiento expreso, de conformidad con el artículo 8 de la Ley, por lo que le solicitamos, indique si consiente o no, el tratamiento a sus datos personales; para lo cual le proporcionaremos un formato de aceptación de tratamiento de datos patrimoniales para recabarlo de manera directa. En los casos en que no es posible obtener sus datos personales patrimoniales de forma directa, necesitaremos que nos manifieste su consentimiento expreso enviándonos un email desde su cuenta de correo electrónico a nuestro correo electrónico, con la leyenda:
Otorgo mi consentimiento para que mis datos personales patrimoniales sean tratados conforme a las finalidades principales y específicas señaladas en el aviso de privacidad integral de ENCENDIDO RADIO.


Aceptación a través de Correo electrónico
Con base en la información que nos proporcione o nos haya proporcionado, ENCENDIDO RADIO le hará llegar el presente Aviso mediante correo electrónico, con el fin de que, una vez que se hayas enterado de su contenido, nos otorgue o niegue tu consentimiento para que ENCENDIDO RADIO pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales. Aceptación o rechazo del Aviso de Privacidad por medios electrónicos
La aceptación o el rechazo del Aviso de Privacidad de ENCENDIDO RADIO por medios electrónicos será efectuada de la siguiente manera:

 

a) ENCENDIDO RADIO le enviará a la dirección de correo electrónico que tenga registrada a su nombre, la siguiente información:

• El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las actualizaciones o adecuaciones que se realicen al mismo.

b) Una vez que haya leído y esté enterado del contenido del Aviso de Privacidad, o bien, de los cambios que se le realicen, tendrás las siguientes opciones:

• Aceptar. Mediante tu aceptación otorgas consentimiento y autorización para que ENCENDIDO RADIO pueda utilizar tus Datos Personales de acuerdo a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

• No aceptar. Cuando no aceptes el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niegas o cancelas tu consentimiento y autorización para que ENCENDIDO RADIO utilice tus Datos Personales.

En este caso, ENCENDIDO RADIO cancelará en términos de Ley y dejará de usar tus Datos Personales para las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

 

Aceptación retroactiva

Para todos nuestros clientes que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus Datos Personales, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para que ENCENDIDO RADIO pueda o no continuar llevando a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad. Excepción de Consentimiento por Procedimiento de Disociación
Los Datos solicitados para realizar las encuestas por correspondientes en términos de las finalidades descritas del Presente Instrumento serán sometidos a un Procedimiento de Disociación, el cual es un Procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
Por lo anterior en términos del artículo 10, fracción III de la Ley, NO será necesario obtener el consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales.


 


REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.
Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través del correo electrónico previsto en el presente Aviso correspondiente al responsable de los Datos personales.
Para solicitar la revocación del consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por correo electrónico, el titular de los datos personales debe de realizar lo siguiente:

Solicitar la Revocación, mediante ESCRITO LIBRE.

Indicar el nombre completo, domicilio completo, número(s) de teléfono, correo electrónico del titular de los datos.

Indicar el nombre completo, domicilio completo, número(s) de teléfono, correo electrónico del representante del titular (en su caso)

Proporcionar copia de identificación oficial (IFE, pasaporte vigente, cartilla militar, cédula profesional, FM2/FM3).

Escanear los documentos.

Para que la solicitud sea aceptada deberá ser acompañada por una identificación oficial.

• Si la solicitud se entrega de manera presencial: debe mostrar original y copia de la identificación oficial.

• Si envía la solicitud por email debe adjuntar el documento digitalizado.

El Texto sugerido para solicitar la revocación del consentimiento para el tratamiento de los datos personales es el siguiente:
En ejercicio de los derechos que me confiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es mi deseo oponerme a que ENCENDIDO RADIO utilice mis datos para ofrecerme cualquier otro producto o servicio.
Para solicitar la revocación para el tratamiento de sus datos personales personalmente, se le comunica que lo podrá realizar en el domicilio indicado en el Presente Aviso de Privacidad, en los días y horas manifestadas.


CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES
El Responsable conservará los Datos Personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de información, productos y/o servicios, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.
En el caso de los datos recabados con motivos de Concursos, estos se resguardarán por un tiempo de 5 años en términos de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita.


 


PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (ARCO)
De acuerdo a lo establecido en la Ley, tú tienes derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al Tratamiento de tus Datos Personales, para lo cual ENCENDIDO RADIO ofrece el siguiente procedimiento:
Responsable de Datos Personales

El Responsable de los Datos Personales es el DEPARTAMENTO JURÍDICO de ENCENDIDO RADIO, la cual dará trámite a tus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales. Para lo anterior, ENCENDIDO RADIO pone a Su disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

 

  •     Nombre del Responsable: Dirección Jurídica

  •     Correo electrónico: legal@encendidoradio.com

  •     Dirección: Privada Mercedes S/N 94500 Córdoba, Veracruz.

  •     Horario de atención en oficina: de Lunes a Viernes de 09:00 a 18:30 horas.

  •     Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición


En su carácter de titular de Datos Personales, podrá presentar o enviar a la Unidad de Datos Personales una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de sus Datos Personales. Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:
 

  • Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud. (incluye correo electrónico y teléfonos de contacto)

  • Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.

  • Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
     

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales,

Aportar la documentación que sustente su petición.

Adicionalmente podrá indicar los siguientes datos para facilitar la solicitud de los mismos:
 

  •     Teléfono de contacto

  •     Periodo en el cual fue Cliente

  •     Periodo en el cual fue Proveedor

  •     Periodo en el cual fue trabajador

  •     Si es exempleado.

  •     Si le fueron enviadas cotizaciones.


Resolución y comunicación
ENCENDIDO RADIO comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por ENCENDIDO RADIO en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, ENCENDIDO RADIO informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.
Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por ENCENDIDO RADIO dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.
El titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de ENCENDIDO RADIO. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de ENCENDIDO RADIO, y se sujetará a lo previsto en la Ley.
En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.
La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando ENCENDIDO RADIO ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.
En el supuesto en que una persona solicite a ENCENDIDO RADIO el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que ENCENDIDO RADIO así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.
La contestación a tu solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberás cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber ENCENDIDO RADIO.
En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a tu solicitud podrá tener un costo adicional que señale ENCENDIDO RADIO, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

Negativa para acceder a Datos Personales
ENCENDIDO RADIO podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.

Cuando en la Base de Datos de ENCENDIDO RADIO no se encuentren los Datos Personales del solicitante.

Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.

Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

 

Consecuencias de la cancelación
La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual ENCENDIDO RADIO procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, ENCENDIDO RADIO dará aviso a su titular.
Hecho lo anterior, ENCENDIDO RADIO podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Privacidad.
Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, ENCENDIDO RADIO deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.
ENCENDIDO RADIO no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley.
Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, tus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de ENCENDIDO RADIO.
Artículo 26 LFPDPPP.- El responsable no estará obligado a cancelar los datos personales cuando:

 

I. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;

II. Deban ser tratados por disposición legal;

III. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;

IV. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;

V. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;

VI. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y

VII. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

 


MEDIDAS DE SEGURIDAD
ENCENDIDO RADIO se compromete a que los datos personales serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que aseguren su confidencialidad, por lo anterior se han adoptado las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.
Cuando comunicamos o compartimos su información con terceros que nos prestan algún servicio, requerimos y verificamos que cuenten con las medidas de seguridad necesarias para proteger sus datos personales, prohibiendo el uso de su información personal para fines distintos a los establecidos.
No obstante, ENCENDIDO RADIO no puede y por ende no garantiza que no existirá un acceso no autorizado a sus datos personales o que las comunicaciones estén libres de toda interrupción, error o intercepción por terceros no autorizados.
El acceso a sus datos personales en poder de ENCENDIDO RADIO, se limitará a las personas que necesiten tener acceso a dicha información, con el propósito de llevar a cabo las finalidades identificadas.
En caso que al momento de proporcionar sus datos personales a ENCENDIDO RADIO se le asigne un nombre de usuario y contraseña, Usted será responsable de que dicha información se mantenga confidencial. Le sugerimos no compartir esta información con ninguna persona.
En el caso de las transferencias electrónicas ENCENDIDO RADIO, asumirá las medidas tecnológicas correspondientes para garantizar que los datos estarán protegidos, a sea por firewalls o cualquier otro mecanismo que al efecto establezca la Empresa.
Se informa que al interior de la empresa, ENCENDIDO RADIO mantendrá medidas de confidencialidad para con sus trabajadores y con terceros en caso de transferencia de datos entre particulares.
Para el caso de los datos almacenados en la Nube se hace uso del https/encendidofm.com/nube con la cual se tiene para distribución de contenido, entrevistas e imágenes.

La gestión de las Páginas de ENCENDIDO RADIO corre a cargo de WIX, por lo que el tratamiento de los datos en sus fases de uso y almacenamiento es por cuenta de dicha empresa. Asimismo las medidas de seguridad estarán a cargo de WIX, por lo que para más información se sugiere visitar el Aviso de Privacidad de dicha empresa.


Limitación del Uso o Divulgación de tus Datos Personales
Los datos personales del titular, serán mantenidos en estricta confidencialidad, de conformidad con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que al efecto ENCENDIDO RADIO implemente o tenga implementados en sus políticas y procedimientos para proteger la información personal contra pérdidas, mal uso o alteraciones, quedando prohibida su divulgación ilícita y limitando su uso a terceros, conforme a lo previsto en el presente Aviso de Privacidad. ENCENDIDO RADIO garantiza la seguridad de los datos transferidos a terceros, exigiendo el aviso de privacidad de cada uno de ellos, quienes deberán observar las mismas garantías de manejo y confidencialidad ofrecidas por ENCENDIDO RADIO.


Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada
Con el fin de garantizar la protección de tus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, ENCENDIDO RADIO continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

a) Confidencialidad de la información. ENCENDIDO RADIO guardará confidencialidad respecto de tus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos Datos Personales.
b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, ENCENDIDO RADIO se vea en la necesidad de proporcionar tus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de tus Datos Personales.
c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por ENCENDIDO RADIO para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.
d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a ENCENDIDO RADIO o no autorizadas puedan acceder a tus Datos Personales.


 

Solicitudes para limitar el uso o divulgación
En caso que desee limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales, en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos podrá enviar la solicitud respectiva al correo que se indica en el Presente Aviso de Privacidad.


POLÍTICAS O CRITERIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN REDES SOCIALES
El aumento constante de usuarios de las redes sociales ha tenido un impacto considerable en el auge y desarrollo de la denominada web 2.0, son lo cual las posibilidades de contactar con diferentes usuarios, nacionales o extranjeros se potencializan a escalas difíciles de determinar. En Internet, las redes sociales son plataformas que sirven para conectar y relacionarse con otras personas. Dependiendo de cada red social, es posible:

 

    • Mantener contactos habituales tanto personales y familiares.

    • Realizar nuevas amistades.

    • Contactar con personas

    • Publicar, comentar, valorar y compartir contenidos de muchos tipos: texto, imagen, sonido, vídeo,                enlaces, documentos, juegos, etc.

    
En este sentido las Redes Sociales son un excelente vehículo para facilitar las comunicaciones y marketing de las Empresas sin usar los medios de comunicación tradicionales como intermediarios. Además de ayudar a generar mayor notoriedad y reforzar la marca permiten a las Empresas crear plataformas comerciales distintas a las convencionales; por lo que en este proceso se recibe y recaba información personal de los contactos que establecen, estando obligadas a cumplir con la Legislación en materia de protección de datos.


Ámbito de aplicación e Interpretación
Los presentes criterios son aplicables a ENCENDIDO RADIO en términos del Aviso de Privacidad. Cualquier situación no prevista en los presentes criterios será resuelta por el Área responsable de Protección de Datos de ENCENDIDO RADIO.
Asimismo los derechos ARCO podrán hacerse valer al Responsable manifestado en el Presente Aviso de Privacidad. Los demás derechos inherentes al tratamiento de Personales tales como la Seguridad de los Datos, se harán con base en la LFPDPPP y el resto del Aviso de Privacidad Integral

 

Objetivo
El objeto de los presentes Criterios es contar con un instrumento que brinde las bases mínimas para que tanto ENCENDIDO RADIO y el Administrador de la Cuenta (WIX) administren las cuentas en redes sociales a nombre del mismo, proporcionando por estos medios información certera a los usuarios que decidan suscribirse a los contenidos y recibir actualizaciones de las publicaciones.

Definiciones
Sin perjuicio de lo establecido en otros ordenamientos y en las mismas definiciones del Presente Aviso, se entenderá por:

 

 i. Administrador de la(s) cuenta(s) o Community Manager: La Empresa Encendido Technologies, la cual estará encargada de la operación, actualización, mantenimiento y retiro de información de en nuestras redes sociales.

ii. Contenido: Información, fotos o videos o cualquiera similar que se guarda en una infraestructura de almacenaje de datos, o se traslada a través de una infraestructura de telecomunicación.

iii. Dominio: Red de identificación asociada a un grupo de dispositivos o equipos conectados a la red Internet.

iv. Internet: Es la red que permite el intercambio de datos, voz y video a nivel mundial.

v. Página: Documento o información electrónica adaptada para la World Wide Web que generalmente forma parte de un sitio de Internet.

vi. Red Social: Cualquier soporte digital que ofrezca a un conjunto de personas o grupos la posibilidad de compartir con otros usuarios mensajes, información y contenidos generados por ellos o por terceros, ya sea a través de páginas públicas o privadas.

vii. Usuario: Persona que tiene derechos especiales en algún servicio de Internet por acreditarse en el mismo mediante un identificador y una clave de acceso, obtenidos mediante previo registro gratuito o de pago.


Redes Sociales de ENCENDIDO RADIO.
Las Redes Sociales que directamente son reconocidas por ENCENDIDO RADIO son las siguientes: Redes Sociales Genéricas

FACEBOOK: www.facebook.com/encendidoradio
INSTAGRAM: www.instagram.com/encendidoradio
YOUTUBE: www.youtube.com/user/encendidoradio

TIKTOK: www.tiktok.com/encendidoradio

Las redes sociales anteriores son la oficiales de ENCENDIDO RADIO, por lo que en caso de que existan otras redes con nombres similares, ENCENDIDO MEDIA GROUP no se responsabiliza por el contenido publicado en ellas.

Fines
Los fines del uso de redes sociales que maneje ENCENDIDO RADIO son los siguientes:

1) Consolidar y promover la presencia de ENCENDIDO RADIO a través de Internet.
2) Alcanzar a públicos que difícilmente obtendrían información sobre ENCENDIDO RADIO por los medios de comunicación masivos.
3) Acercar a ENCENDIDO RADIO a los usuarios pertenecientes a comunidades virtuales a través de sitios web de redes sociales.
4) Aprovechar canales para la difusión de diferente tipo de información en poder de ENCENDIDO RADIO.
5) Promover los lugares, concursos u los sitios web donde ENCENDIDO RADIO publica información relevante o novedosa para el público.
6) Interactuar con los usuarios, considerando sus intereses.
7) Realización de Concursos o Dinámicas con el fin de entregar premios.
8) Utilizamos los servicios API de Youtube para mostrar y reproducir videos. Consulte los Términos de Servicio (ToS) de Youtube y la Política de privacidad de Google.

Responsabilidades
Las Redes Sociales en las que participa ENCENDIDO RADIO, están a cargo de sus respectivas marcas y plataformas. De igual manera, en el momento en que Usted como Usuario autoriza ingresar como seguidor o dar like o cualquier semejante en nuestras Redes Sociales, acepta automáticamente lo siguiente:

• Tener acceso a su Perfil. (Todas las personas en una red social suelen tener un perfil con una imagen representativa y un “nick” o nombre para su cuenta. Además se suele poder incluir otra información como web, correo-e, empleo, aficiones, etc.)
• Que sus Contactos conozcan lo que publicamos. (Es la lista de personas con las que nos hemos conectado.)
• Publicar contenidos de ENCENDIDO RADIO en su Muro. (Espacio donde aparecen los nuevos contenidos, contactos o valoraciones que hayan hecho las personas con las que estamos conectadas)    
• Las publicaciones realizadas en las páginas y cuentas personales de los periodistas y colaboradores de ENCENDIDO RADIO y terceros que directa o indirectamente tengan algún tipo de relación con ENCENDIDO RADIO serán responsabilidad exclusiva de ellos.
Las cuentas de redes sociales abiertas, operadas y relacionadas directamente con ENCENDIDO RADIO, son consideradas como instrumentos de trabajo, por lo que cualquier uso indebido o fuera de estos criterios o políticas y principios del Aviso de Privacidad de ENCENDIDO RADIO será investigado y sancionado en su caso de conformidad a lo previsto en la LFPDPPP, Código Civil y Código Penal, sin perjuicio de otras responsabilidades que pudieran derivarse de dichos actos.
Dado que a nuestras Redes Sociales pueden tener acceso menores de edad, estos tienden a querer compartir información con sus amigos y contactos. Un perfil en un sitio Web de red social es como una ventana hacia sus vidas. Deben comprender que necesitan proteger su privacidad y su reputación con diligencia. Por lo anterior se sugiere a los Padres o Familia o Responsables de los menores que establezcan algunos límites y cree algunas reglas para sus hijos con respecto a su comportamiento en Internet, especialmente en sitios de red social:
• Limite la cantidad de tiempo que autoriza a sus hijos a estar conectados a Internet.
• Comente lo que es o no es apropiado para compartir en línea y recuerde a su hijo que no hay nada secreto en el ciberespacio.
• Aconseje a sus hijos que tengan cuidado con las personas que no conocen y que desean unirse a su red: estos “amigos” podrían ser pederastas o acosadores cibernéticos que quieren hacerles daño.
Cabe decir que para ser retirado de las Redes Sociales, se aplicarán las políticas generales de cada red social para sus usuarios El derecho al honor es aquel que tiene toda persona a su buena Imagen, nombre y reputación, de tal forma que toda persona puede exigir que se respete su esfera personal, con independencia de las circunstancias particulares, siendo un derecho irrenunciable. En este sentido ENCENDIDO RADIO, se compromete a solicitar el consentimiento en caso de tener fotografías particulares de los usuarios que se pretendan subir a nuestras Redes Sociales con motivo de obtención de premios; sin embargo, dado que en una fotografía puede ser colectiva o pueden aparecer personas que no son parte del objeto principal de la toma, no siempre se podrá recabar el consentimiento respectivo. No obstante a lo anterior, en caso de que algún usuario de nuestras Redes Sociales se identifique plenamente, podrá solicitar el Derecho de cancelación de la publicación de dicha foto, para lo cual ENCENDIDO RADIO, podrá dar de baja la imagen o bien, solamente difuminará la parte de la imagen del usuario que haya pedido la Cancelación de su imagen, dependiendo el contexto y tipo de imagen tomada.

Criterios Generales de Seguridad
La seguridad del perfil de usuario es responsabilidad del titular de la cuenta, Asimismo, todo usuario, al registrarse en alguna Red Social, obligatoriamente acepta sus DDR (Declaraciones de Derechos y Responsabilidades). Por ejemplo si se es usuario de Facebook, es porque expresamente se ha aceptado, y por lo tanto desde el comienzo de la relación, todos los aspectos relativos a la privacidad, protección de datos personales, propiedad intelectual de los contenidos y otros aspectos, son regulados por dichas cláusulas.
Al momento de dar darse de alta en nuestras redes sociales se tendrá por entendido que los datos del usuario son correctos y su Nombre de usuario es responsabilidad del mismo. En este sentido, ENCENDIDO RADIO no se hace responsable por alguna suplantación de personalidad en cualquiera de las redes sociales que se manejan.
La edición de contenidos para su publicación en las cuentas de redes sociales de  ENCENDIDO RADIO, así como la administración de las mismas debe atender los siguientes criterios, con el fin de generar información clara, oportuna, veraz y vigente sobre ENCENDIDO RADIO y las actividades que desarrolla para lo anterior:

i. Sólo serán publicados en las Redes Sociales aquellos mensajes y contenidos que hagan referencia a las actividades del ENCENDIDO RADIO u ofrezcan información pública en poder del mismo.
ii. Algunas imágenes podrían estar sujetas a derechos de autor o protegidas por derechos de propiedad industrial (marcas por ejemplo), por lo que en caso de que se consideren vulneradas dichos Derechos, el titular podrá comunicarse a ENCENDIDO RADIO para que previa acreditación de dichos derechos se proceda a dar de baja la imagen o el texto vulnerado.
iii. Se restringirá la publicación de comentarios a título personal que puedan dañar la imagen pública de ENCENDIDO RADIO o que contradigan sus principios (Misión y Visión) rectores, así como cualquier tipo de datos personales o información considerada como temporalmente reservada en la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública.
iv. Se debe evitar la publicación de información errónea, confusa, contradictoria o de fuentes no identificadas, ya que toda la información publicada en las redes sociales suele ser considerada como oficial por los usuarios, lo cual puede causar un efecto contrario al esperado.
v. Podrán publicarse vínculos o información sobre instancias ajenas a ENCENDIDO RADIO. En el caso de artículos científicos y periodísticos, estos podrán publicarse si hacen referencia explícita a ENCENDIDO RADIO o a sus actividades.
vi. Podrán publicarse herramientas y aplicaciones que les sirvan a los usuarios.
vii. El administrador de las cuentas deberá evitar conversaciones sobre asuntos cotidianos, ya que los temas abordados en las cuentas de ENCENDIDO RADIO deben tratarse desde una perspectiva institucional y no con carácter personal o privado.
viii. La publicación de contenidos y las respuestas a los usuarios debe ser considerada de manera responsable por el administrador de las cuentas, ya que cualquier actividad en las redes sociales queda registrada.
ix. Los usuarios o seguidores que publiquen comentarios ofensivos, insultantes y denigrantes hacia otros usuarios o personas, podrán ser eliminados y dependiendo el caso, dados de baja de la respectiva red social.
x. En caso de ofrecer alguna respuesta a través de las Redes Sociales, se deberá responder a todos los comentarios que expresan los usuarios con la mayor celeridad, certeza y objetividad.
xi. Queda prohibido responder a los comentarios de los usuarios con insultos, descalificaciones, o faltas de cortesía y de respeto.
xii. Se actualizarán los contenidos publicados de acuerdo con la dinámica de la red social utilizada (periodicidad diaria o semanal).
xiii. Los desarrolladores de contenidos deberán cuidar la sintaxis y la ortografía en los textos a publicar.
xiv. Para la escritura de los mensajes deberán utilizarse preferentemente letras mayúsculas y minúsculas, y utilizar mayúsculas únicamente para resaltar palabras.
xv. No debe enviarse indiscriminadamente información o mensajes a los usuarios o a los seguidores (spam).
xvi. En caso de que alguna cuenta administrada o dominio propiedad de ENCENDIDO RADIO sea operada por personas no autorizados o intervenida por usuarios ajenos a ENCENDIDO RADIO (hackers), el administrador de la cuenta deberá notificarlo a ENCENDIDO RADIO tan pronto como estén enterados de la situación, con el objeto de tomar las medidas pertinentes.
xvii. Los periodistas o colaboradores que posean una cuenta personal en redes sociales vinculada a los dominios de ENCENDIDO RADIO, serán exhortados a publicar mensajes o contenidos que no perjudiquen la imagen pública del mismo.
xviii. En el caso de seguridad por el uso de webcam en nuestras estaciones, es de comentar que se hace uso del programa Adobe Flash Player® En este caso, la configuración se atenderá de la siguiente manera http://www.adobe.com/support/documentation/es/flashplayer/help/settings_manager02.html 


Recomendaciones de ENCENDIDO RADIO a los Usuarios Como parte de la Responsabilidad en el manejo de datos en Redes Sociales ENCENDIDO RADIO recomienda a sus Usuarios lo siguiente:

1. Nunca transmita datos personales. Nunca ponga su dirección de correo electrónico ni número de teléfono en ningún espacio público, tales como la página de sus datos personales, un blog, foros, ni leyendas de fotografías.

2. Si usted es miembro de una red social, preste mucha atención a sus medidas de privacidad, las cuales le permiten decidir cuánta información personal va a revelar y a quién.

3. Piense bien qué va a publicar en las redes sociales. Antes de publicar fotos, videos o texto, pregúntese si a usted le avergonzaría que su familia o su empleador llegaran a ver esa información.

4. La configuración de la Seguridad de los Datos de Usuarios en las Redes Sociales es responsabilidad de los mismos. Para lo anterior se recomienda:

a) En el caso de Facebook el usuario podrá restringir el acceso a su información personal y podrá determinar que aplicaciones y servicios web, tanto internos como externos, están vinculados a su perfil. Recordando que el usuario también puede borrar aplicaciones, negar el permiso a determinados sitios para que tengan acceso a su información.

 

 


COOKIES Y WEB BEACON
Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en un disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una determinada página de Internet y que permiten al servidor de Internet recordar algunos datos del usuario.
Por Web Beacon se entiende una Imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.
Asimismo por medio de este Aviso de Privacidad le informamos que NO usamos Web-Beacon ni Cookies propias.
Para el caso de la medición del tráfico de nuestras páginas, ENCENDIDO RADIO utiliza la tecnología de Google Analytics® por lo que ENCENDIDO RADIO no puede hacerse responsable de las mismas. Para el caso de información de las cookies de Google se presentan las siguientes páginas para que Usted conozca las políticas de dicha empresa:
http://www.google.com.mx/intl/es/analytics/

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=es

https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=es

Por otra parte, aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, el Titular puede configurar su navegador para que no los acepte, por lo que en caso de que requiera bloquear las cookies de forma manual se estará a lo siguiente:

Mozilla Firefox
Para habilitar o deshabilitar las cookies en Mozilla Firefox 3.x para Windows, sigue estos pasos:

• Haz clic en Herramientas > Opciones.

• En el panel superior, haz clic en Privacidad.

• En la sección "Firefox podrá:", selecciona la opción Usar una configuración personalizada para el historial.

• Selecciona la casilla de verificación situada junto a "Aceptar cookies de las webs" para habilitar las cookies.

• Haz clic en Aceptar.

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Mozilla Firefox 2.x para Windows, sigue estos pasos:

• Haz clic en Herramientas > Opciones.

• En el panel superior, haz clic en Privacidad.

• Selecciona la casilla de verificación "Aceptar cookies de las webs".

• Haz clic en Aceptar.

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Mozilla Firefox para Mac, sigue estos pasos:

• Accede al menú desplegable Firefox.

• Selecciona Preferencias.

• Haz clic en Privacidad.

• En la sección "Firefox podrá:", selecciona la opción Usar una configuración personalizada para el historial.

• Selecciona la casilla de verificación situada junto a "Aceptar cookies de las webs" para habilitar las cookies.

• Haz clic en Aceptar.

Google Chrome
Para habilitar o deshabilitar las cookies en Google Chrome para Windows, sigue estos pasos:

• Haz clic en el menú Herramientas.

• Selecciona Opciones.

• Haz clic en la pestaña Avanzada.

• En la sección "Privacidad", haz clic en Configuración de contenido.

• Para permitir cookies de origen y de terceros, selecciona la opción Permitir que se establezcan datos locales. Si solo quieres aceptar cookies de origen, activa la casilla de verificación situada junto a "Ignorar las excepciones y evitar que se habiliten las cookies de terceros".

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Google Chrome para Mac, sigue estos pasos:

• Selecciona Chrome > Preferencias en la barra de menús.

• Haz clic en la pestaña Avanzada.

• En la sección "Privacidad", haz clic en Configuración de contenido.

• Para permitir cookies de origen y de terceros, selecciona la opción Permitir que se establezcan datos locales. Si solo quieres aceptar cookies de origen, activa la casilla de verificación situada junto a "Ignorar las excepciones y evitar que se habiliten las cookies de terceros".

Safari
Para habilitar o deshabilitar las cookies en Safari, sigue estos pasos:

• Accede al menú desplegable Safari.

• Selecciona Preferencias.

• En el panel superior, haz clic en Seguridad.

• En "Aceptar cookies", selecciona Solo de los sitios por los que navega.

Windows Internet Explorer 7 y Windows Internet Explorer 8.
Internet Explorer ofrece muchas maneras distintas de controlar las cookies que se encuentran almacenadas en su equipo. Puede bloquear o permitir las cookies o puede elegir los sitios específicos por parte de los cuales aceptará cookies. Estos cambios no tendrán ningún efecto sobre las cookies que ya estén almacenadas en el equipo. Por este motivo, puede resultar recomendable eliminar las cookies que ya estén guardadas en su equipo antes de realizar las acciones que se describen a continuación. Bloquear o permitir todas las cookies

1. Para abrir Internet Explorer, haga clic en el botón Inicio Imagen del botón Inicio y, a continuación, en Internet Explorer.

2. Haga clic en el botón Herramientas y después en Opciones de Internet.

3. Haga clic en la ficha Privacidad, y a continuación, en Configuración, mueva el control deslizante totalmente hacia arriba para bloquear todas las cookies o totalmente hacia abajo para permitir todas las cookies y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Al bloquear las cookies, puede impedir que ciertos sitios web se muestren correctamente.

Otras cookies/cookies no previstas
Teniendo en cuenta la forma en la que funciona Internet y los sitios web, no siempre contamos con información de las cookies que colocan terceras partes a través de nuestro sitio web. Esto se aplica especialmente a casos en los que nuestra página web contiene lo que se denominan elementos integrados: textos, documentos, imágenes o breves películas que se almacenan en otra parte, pero se muestran en nuestro sitio web o a través del mismo. Por consiguiente, en caso de que se encuentre con este tipo de cookies en este sitio web y no estén enumeradas en la lista anterior, le rogamos que nos lo comunique. O bien póngase en contacto directamente con el tercero para pedirle información sobre las cookies que coloca, la finalidad y la duración de la cookie, y cómo ha garantizado su privacidad.


 


CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD
ENCENDIDO RADIO se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.
Por lo anterior, en caso que ENCENDIDO RADIO llegare a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de su conocimiento mediante alguna de las formas y medios establecidos en el presente Aviso.

bottom of page